ANALISIS PEMILIHAN MODA TRANSPORTASI ANGKUTAN UMUM DI GOLEWA SELATAN KABUPATEN NGADA

  • Dominikus S. Tangi Prodi Teknik Sipil, FST Undana
  • Dolly W. Karels Prodi Teknik Sipil, FST Undana
  • Elsy E. Hangge Prodi Teknik Sipil, FST Undana
Keywords: Pemilihan Moda, Regresi Logistik Biner

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan moda transportasi dan  menganalisis model pemilihan moda rute Kota Bajawa ke Kecamatan Golewa Selatan. Data dikumpulkan dengan wawancarauntuk mengetahui karakteristik dan preferensi pengguna terhadap alternatif pilihan moda transportasi.Hasil analisis regresi logistik biner yang diperoleh menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pemilihan moda transportasi dari rute Kota Bajawa ke Kecamatan Golewa Selatan adalah faktor pekerjaan, tujuan perjalanan, alasan, biaya, waktu tempuh dan waktu tunggu.. Dilihat dari wilayah penelitian maka rute Kota Bajawa ke Kecamatan Golewa Selatan probabilitas pemilihan moda transportasi terbesar adalah mikroletsebesar 66,42%dan probabilitas terkecil adalah pick up sebesar 33,58%.

The purpose of this study was to determine the factors that influence the choice of transportation mode and to analyze the mode selection model of the Bajawa City route to South Golewa District. Data were collected by interview to determine the characteristics and preferences of users towards alternative modes of transportation. The results of the binary logistic regression analysis obtained indicate that the factors that influence the choice of transportation modes from the route from Bajawa City to District South Golewa are factors of work, travel objectives, reasons, costs, travel time and waiting time. Judging from the research area, the route Bajawa City to South Golewa Subdistrict, the largest probability of choosing the mode of transportation is minibus at 66.42% and the smallest probability is pick up at 33.58%.

References

Arianto dan Dwi Heriwibowo. 2017. Analisis Karakteristik Diklat Teknik SDM Penyelenggara Unit Penimbangan Kendaraan Bermotor di Propinsi Jawa Tengah. Jurnal Penelitian Transporrtasi Darat. Volume 19,No. 1, Maret 2017
Arief Budiarto. 2013.Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Sepeda Motor di Kota Semarang. Skripsi Semarang.
BPS, 2018. Kecamatan Golewa Selatan Dalam Angka 2018. Penerbit BPS Kabupaten Ngada.
Frans, J. H., et. Al, 2017. Perpindahan Angkutan Umum ke Angkutan Pribadi di Kota Kupang.
Jurnal Teknik Sipil Vol. VI No. 2, 2017.
Indriastuti, Amelia Kusuma. 2010. Studi karakteristik dan model pemilihan moda angkutan mahasiswa menuju kampus (sepeda motor atau angkutan umum) di kota Malang. Malang: Jurnal Rekayasa Sipil. Volume 4, No.1– 2010. ISSN 1978 – 5658.
Primasari, Dyaning Wahyu. 2013. Pemilihan Moda Transportasi ke Kampus oleh Mahasiswa Universitas Brawijaya. Surabaya: Indonesian Green Technology Journal Vol. 2 No. 2, 2013.
Putri, Febri Aristia. 2018. Analisis Pemilihan Moda dari Mobil Pribadi ke Bus Trans Lampung di Bandar Udara Radin Iten II Lampung. Skripsi Semarang.
RPIJM Kabupaten Ngada, 2012. Review Rencana Terpadu dan Program Investasi Jangka Menengah Kabupaten Ngada. Penerbit BAPPEDA Kabupaten Ngada
Tamin, O.Z. (2008). Perencanaan, Pemodelan, & Rekayasa Transportasi. Bandung: Penerbit ITB.
Published
2022-05-05
How to Cite
Tangi, D. S., Karels, D. W., & Hangge, E. E. (2022). ANALISIS PEMILIHAN MODA TRANSPORTASI ANGKUTAN UMUM DI GOLEWA SELATAN KABUPATEN NGADA. Jurnal Teknik Sipil, 11(1), 77-90. Retrieved from http://sipil.ejournal.web.id/index.php/jts/article/view/507

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.